ハーバード大学ベスター教授ご来蔵
2017.8.1(火) 11:03:48
アメリカ最古の高等教育機関「ハーバード大学」からベスター教授が体験蔵「重右エ門」におみえになりました。
世界最高峰の教育機関の教授ということで大変緊張していたのですが
ベスター教授は10年近く日本での生活経験もあるお方で、日本語ペラペラでした。
その際に日本の食文化に大変興味をもたれ研究されているとのことです。。
今回の来日は、昆布を運んだ北前航路が主な目的でしたが
海に面していない山間の町で、海産物の食文化に触れていただく事や
大野丸を造船し交易を行った大野藩のつながり等もあっての来大野となりました。
せっかくのご縁をいただきましたので、大野盆地の恵まれた水環境と醸造の関係を中心に、
醤油について話をさせていただきました。
昼食で召上られたサバと醤油が大変気に入られたらしく、熱心に6代目の説明をお聞きいただきました。
難しい質問も出ることなく無事に楽しい時間をお過ごしいただけたようです(笑)